A lasanha é um prato tradicional italiano que conquistou o mundo. Com camadas de massa intercaladas com molho à bolonhesa e muito queijo, é perfeita para reunir a família em um almoço de domingo ou surpreender os convidados em um jantar especial.
Ingredientes
Molho à Bolonhesa
500 g de carne moída
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
3 tomates maduros picados (ou 1 lata de molho pronto)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara de água quente
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Molho Branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Montagem
500 g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
300 g de presunto fatiado
300 g de queijo mussarela fatiado
Queijo parmesão ralado para gratinar
Modo de Preparo
Molho à Bolonhesa
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
Acrescente a carne moída e cozinhe até perder a cor rosada.
Adicione os tomates, o extrato de tomate, a água e tempere com sal, pimenta e orégano.
Cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos, até encorpar.
Molho Branco
Em outra panela, derreta a manteiga.
Acrescente a farinha e mexa bem por 1 minuto.
Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo sem parar para não empelotar.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até engrossar levemente.
Montagem
Em um refratário, faça uma camada fina de molho bolonhesa.
Coloque uma camada de massa, depois molho branco, presunto, queijo e molho bolonhesa.
Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
Finalize com molho, queijo mussarela e parmesão ralado.
Finalização
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 a 40 minutos, até gratinar.
Deixe descansar 5 minutos antes de servir para firmar as camadas.
⏱️ Tempo de preparo: 1h – 1h10
🍴 Rendimento: 6 a 8 porções